本无动力和精力续写游记了,怎知11月的第一天,见着韩、刘二位同仁,提出为何我的游记没有继续下去,他们都等着续集呢。我开玩笑道:点击率太低,没有动力再写了。其实是因为这事儿实在是伤脑筋呀,写上一篇的时候,将手机里按日期排序的照片一一翻看,帮助回忆,才得以完成。不得不但凡出游便能有记的同志们。
如果说此行我们在用脚步丈量城市,那么波士顿是我走得最舒服的城市,没有压力。难道是因为它像杭州,所以倍感亲切?难道是因为有哈佛和MIT,所以感觉它很有活力?
波士顿是马塞诸塞州州府,是美国东北部新英格兰地区最大港口城市。从往波士顿的机票是我在国内就通过priceline订好的,我选择了jetblue,原因很简单,性价比高,可以免费托运一件行李。大部分美国航空公司的国内航班都是收费托运,而且飞机上除了喝的其他都不提供,而jetblue居然还发了很不错的小零食,玉米片超级好吃呢。波士顿属美国东部时区,比早一小时,我们在起飞时间是8:52AM,到达波士顿是12:05PM,飞行时间两小时多一点,票价172美金,税10.9美金。
到了LoganInternationalAirport之后,就可以找到购买7-DayCharlieTicket的自助机,用信用卡购买很方便,18刀一张,可以在波士顿晃悠7天,这个票价真是便宜啊,买好票后直奔酒店去。从机场到酒店我们先坐了免费的短驳巴士到地铁站,然后搭乘地铁到酒店附近站点,之后步行十分钟到达酒店。
预订的酒店是CourtyardByMarriottSouthBoston,三星,三晚含税价格347.37刀。酒店不在城市中心,但是步行十分钟就是地铁站,所以出行也很方便。在城市中心的酒店意味着价格贵,噪音大,所以我在标酒店的时候就会选择城郊但邻近地铁站的酒店了。原本的check-in时间是下午3点之后,不过前台还是很nice地提前让我们check-in了,房间依然很不错。早上起很早赶飞机,睡眠严重不足,我们决定先补个觉再出门,于是迷迷糊糊睡到了四点多,吃了从带来的甜甜圈,腻到不行,嚷嚷着找中餐馆吃波士顿最最有名的大龙虾去。
两站,便可到,六点多的夕照还是很带劲,耀地我睁不开眼,非得戴上墨镜,所以照片里如果见到我戴墨镜,那绝非是我装酷,而是实际需要啊。我不知道其他国家的是否也和美国的一样,牌坊矗立于入口,正面“天下为公”,背面“礼义”,中山先生在海外华目中的地位可见一斑。走进,定会有熟悉的感觉,不是那中国字,不是那黑头发黄皮肤,而是那脏乱的状态,不过美食通常都得到这样的地方来寻觅,不是吗?
我们从街头走到街尾,先把餐馆都瞄了一遍,最后觉得选择一家中餐馆,让他们用清蒸的方式来烹制大龙虾,应该是最合口味的。于是我们凭感觉选了家中餐馆,点了大龙虾两只,海鲈鱼一条,虾仁日本豆腐,还有一个菜不记得名字啦,份量够足,味道相当不错啊!真是奇怪,就像上次康老师跟我说他在吃到了最好吃的油条一样,为什么国外的中国菜反而更加美味呢?我琢磨了一下,并非大厨厨艺更为高超,可能是由于这里的食材好、调料棒,而且我们的味蕾在被汉堡薯条蔬菜叶子过后会对中餐有更为莫名的归属感吧。总之,这一顿大餐吃的很爽,很满足!饭后打算找个糕点店买第二天早餐,看了几家都很让人失望,国内乡镇上蛋糕店的烘焙产品大概都比这里售卖的更有吸引力,是这些海外华人的经营落伍了吗?还是他们刻意坚守那些传统做法而不愿意轻易改变呢?
饭后消食,出来没走几步就进入downtown金融区了,夜晚的金融区显得有些荒凉,大楼、商店大门紧闭,唯有大厦大堂、商店橱窗的兰花,在柔和的灯光下散发着它的清幽高雅。之前很少注意兰花,如今发现它竟然对我有如此的吸引力,并且想象着等我有了自己的家,我一定会在家里摆上一盆兰花,得满室幽香。
走在金融区街道,遇上一对来的夫妻,问我们哪里有可以买到水果的超市?我们不仅不知道,而且我们其实也想买水果,于是同行了一段,话了不少家长,直到走过几个街区,问到一对美国情侣,也还没有超市的方向,大家决定放弃水果,分道扬镳,各自回酒店休息。于是我们沿着河岸,返回到southstation坐地铁去了。
第二天一早,我们到地铁站旁边的DUNKINDONUTS吃了早餐,喝到了很纯正的橙汁,于是之后在美国的每一天都养成喝一瓶果汁的习惯,因为我清楚地知道,回国要喝到这种品质的果汁要花的就是进口商品的价钱了。早餐后的第一个目的地是波士顿美术馆,在AndrewStation坐上开往Alewife方向的红线,到ParkSt.Station换乘绿线到达MuseumofFineArtsStation,绿线是由两节车厢组成的小小列车,到波士顿美术馆的那站已经开了,而且车站也非常简单,就像国内的公交车站一般。
波士顿美术馆收藏广泛,从古埃及,两河流域考古文化遗存,到希腊、罗马文明,以至欧洲各个时期的绘画流派作品,以及东亚、印度的古代艺术品,尤其以收藏东方艺术品著称于世,美术馆前草坪上的那尊太湖石是不是在宣告它与东方的紧密联系呢?票25美金,可以看上一天。在美术馆里遇上一群中国学生,到美国夏令营的中学生团,叽叽喳喳,大声喧哗,胡吹乱侃,博物馆的工作人员已经面露难色了,以至于我一直在内心跟他们说:“博物馆不是菜市场,请注意自己的素质,不要影响他人看展”,只是我还是没有勇敢地说出来,不够勇敢。
MFA出来我们在周边随便走了走,北面有个非常幽静的大公园,东北角是NortheasternUniversity,我们一往东北方向瞎逛,遇到了一家WholeFoods,果断进去买了两盒水果,误打误撞走到了一个不知该如何形容的公共空间,算是个广场吧,有,有水面,有雕塑,有装置。我们坐在这儿,消灭掉水果,并且发现了“wavecloud”这个非常棒的装置,听着风儿吹动它发出“沙沙”声,看着阳光投向它的小鳞片反射出晶晶亮光。小朋友在喷水池嬉戏,家长们坐在长椅聊天,发明家将自己制作的轮船小模型放到水池里试水,男孩儿们绕着雕塑转圈打闹……这是我在美帝感受到的那种“和谐”。
今天的终点目标是昆西市场,实在是因为它太有名了,来波士顿的国人都说要去昆西市场吃美食逛商店,于是我们也想不落俗套一下。于是,我们一往东北方向前进,途经CopleySquare,广场一带也是游客必到之处,有波士顿公馆图书馆,老南,圣三一,贝聿铭的汉考克大厦。我们进入了圣三一,而后在公馆图书馆门前坐下休息,看城市观光车一辆辆驶过,超级酷的造型,车身写着“BOSTONDUCKTOURSLAND&WATER”,多幽默呀!实在是步行太久,脚力不支,我们便在图书馆这一站直接坐地铁到StateStStation出站,那里离昆西就近啦。出站发现,这里有被评为全美最丑建筑的波士顿市政厅大楼,虽说这楼看上去不太有亲和力,雕塑感过强,但如果这已经算最丑建筑的话,我只能说美国人民审美层次比较高,当他们看到中国的那些个奇葩建筑,不知将作何感想。
看完最丑建筑,时间还早,我们就干起走街串巷的活儿了,这里的街道、建筑、商店……等等,对我们来说都是新鲜的,所以选择小街巷漫无目的晃悠也变得很有意思。当我们钻出小巷,昆西基本上已经在眼前了。
昆西市场是个极具亲和力的地方,大门口便有各种杂耍卖艺,各色群众围观,仿佛很平民、很中国,真是没想到美国人民也如此放得开啊!哈哈。我们稍微驻足观看了一会儿便往市场里去了。昆西市场由室内和室外空间组成,类似于步行街,走了一段便为吃什么发愁了。此行几乎没有做美食攻略,走到哪儿都随便吃,这次依然随便选了家餐厅,点了份海鲜汤面和一杯橙汁,选了室外的座位,没想到刚坐定不久,便有人开始准备在此卖艺啦,因此,吃了顿晚餐顺便观看了一场免费的演出。
今天的消食好去处自然就是码头咯,从昆西市场往东走过一条马就是码头,我们沿着Harborwalk线走了码头区域的两个长条。大海、帆船、海鸟、夕照、云彩和远处的岸上风景,绝对就是一张画,有一种丰富的、安静的美,让人流连忘返,心情愉悦,对我们而言,绝对没有、也不会有低头思故乡的情节发生。
波士顿的第三天是名校之行,哈佛和麻省理工。早上依然在DUNKINDONUTS吃早餐,另外带了一盒甜甜圈,因为跟之前的每一天一样,基本上是不会有时间坐下吃午饭的。
哈佛和MIT都在剑桥,我们计划先去哈佛,于是在AndrewStation坐上开往Alewife方向的红线,到HarvardSquareStation下车,共8站。出站到面后就开始寻找哈佛的大门在哪里,我想这是我们的固有思维了,觉得大学总有个正大门,不过最后我们是从一个小门进入哈佛庭园的,也不知道是不是有所谓的正大门。
哈佛庭园树荫斑驳,不知道是否已经开学,校园里人来人往,许多是游客模样,但也见一群群学生围坐在草地上、圆桌边,讨论着什么。JohnHarvard铜像就在一幢小白楼前,一批中国游客在轮流拍照留念,像是父母提前带小孩来看学校的团队。另外,在哈佛校园里还看到了许多中国家长带着孩子参观校园,也看到了许多带着中国本土气质的留学生,这一现象在之后去到斯坦福也发现了,看来国人有着占领美国各大名校的气势呀!
美院人到哈佛校园的必去之处是GraduateSchoolofDesign,再说王澍老师在哈佛一学期的丹下健三讲席就是在GSD,作为建筑学院的我们怎能不去追寻一下他的足迹呢!哈哈。于是,我们从哈佛庭园往校园的东北角去。
途中遇上了TheMemorialChurch,我们台阶,平台。不知是谁在平台的正中央上放了几把椅子,本觉得是个神圣的地方,怎是我们这等没有的凡夫俗子可以随意落脚的地方呢,正当我有深深的顾虑是否可以坐上椅子休息一下,没想到赵老师早已毫不客气地坐下了,于是我俩正襟危坐于平台中央,俯视眼前的一切,心里怯怯滴。
休息片刻,继续向东北方向前进,走到QuincySt就可以一向北了,GSD就在QuincySt和CambridgeSt交叉口。进入GSD可以看到一个小小的阅览室,我们走进去,向阅览室的学生管理员询问教室在哪里,得到答复后我们就开始在楼里瞎转悠了。
GSD设建筑系、风景园林系、城市规划与设计系,教学区就是一间极大的教室,有如一个体育馆,一年级新生在教室台阶上层,目的是让新生看见高年级学生在做什么,年级最高的则在台阶的最下层。可能由于还是暑假期间,几乎没有学生,而教学区里设施齐全,各种便利和人性化,国内的学生真的是只有羡慕的份儿啊!教学区最上层是学院的办公区域,由一条走廊贯通各个办公室,好几间办公室都在重新装修,我们好奇地到院长办公室门前看了看,到学生工作部门前瞅了瞅,都有人在办公。
学区下楼后我们意外看到了王老师在哈佛的报告厅,可能是接下来报告厅有活动安排,只见有个女生在报告厅里布置着什么,趁着那位女生出去的档儿,我跑到讲席上,嘴对话筒,很不要脸地让赵老师给我拍了张照,搞笑了一把,哈哈哈,很过瘾,这才叫追求老王的足迹呀!GSD的参观给我的最大感受是,实用、不铺张、人性化真的是美国人办事的优良传统。
GSD出来我们穿过CambridgeSt向南走了条小,然后穿过Broadway进入PrescottSt,这里是FoggMuseum的背面,赵老师对哈佛的博物馆是很有兴趣的,可博物馆似乎在闭馆维修,非常遗憾。于是我们到博物馆隔壁的电影档案馆这栋楼走了走,楼里有纯艺类专业的作画空间,还有木工房等等。从电影档案馆出来是QuincySt,马对面有个小门,可以让我们重返哈佛庭园,一向前可以到达HarryElkinsWidenerMemorialLibrary,图书馆建筑很有气势,台阶上坐了不少人,本来想进图书馆一睹其风采,可惜闲人免进。
我们开始寻找哈佛校园内的纪念品商店,问了个看似在哈佛工作或者生活的中年太太,她告知我们校园内没有纪念品商店,可以到外面广场看看。于是,我们的校园参观就此结束了。广场周边有很多纪念品商店,我们精心挑选了几张明信片,顶着烈日找到了邮局,用信用卡自助购买了寄到中国的邮资,写下满满的祝福投进邮筒,可是,这些明信片似乎就此不翼而飞了。
下午两点多,我们再无时间逗留于哈佛,飞奔去MIT,其实哈佛校园很值得再逛逛呢,我们只是走了很小一部分,非常遗憾,而且没有找到写着HARVARDUNIVERSITY的牌子可以让我合影。
从邮局出来我们回到HARVARD站,搭地铁到MIT,两站。校园在查尔斯面,波士顿后湾区对面。校园占地168英亩(68公顷),有几十栋建筑,代表着随历史变迁出现不同建筑风格和校园侧重点的偏移,用数字来确定大楼的方法是MIT的一个传统。1-10号大楼(除9号大楼外)是最初的主校区,有大圆顶的10号建筑是仪式上的主入口,真正的街道入口则从麻省大道77号通向7号大楼大厅——“无尽长廊”西端,此长廊形成主建筑群的东西向中轴线号楼两侧,奇数在西,偶数在东。一般来说,离中心校区的距离越远,大楼标记的数字越大。虽然有人嘲笑这是“工程思维”的表现,并指它为“使外来人晕头转向的系统”,但是此系统还是有逻辑的,它使得MIT社区快速定位教室。
进入到校园后第一栋吸引我们眼球的大楼是Wiesner大楼(E15),拼图视觉艺术中心(ListVisualArtsCenter),此大楼以前MIT校长JeromeWiesner和他妻子Laya命名。大楼很像盒子,内、外部设计都不断重复给人这种,让人有一种盒子相互包裹住的感觉。它的瓷砖外墙也给它得了个“外翻浴室”的昵称,很可爱。
93年普利兹克获得者桢文彦先生设计的实验室就在“外翻浴室”隔壁。进入到一楼大厅,就会感觉到这是一个充满科技感的地方,许多工业设计作品在此展览。我们乘电梯一层层停、一层层看,每一层都是个玻璃盒子,从走廊就可以把室内的动静看得一清二楚,玻璃墙上贴有拍摄的标识,我们百分之百的守规矩。我们乘着电梯到了顶层,是个大的宴会空间,走出去到大平台可以欣赏查尔斯河和对岸的城市风光,真是一线河景观景台那。
从实验室出来我们就沿着河岸一向西行,只为找到著名的小。由建筑师埃罗·沙里宁设计,外表为平整的砖造圆柱,高33英尺(10米),顶上有雕刻家TheodoreRoszak制作的铝制钟楼。建筑周围有一圈沟壕,以此将自己划开,意为的小岛。通过水面的反射,可以穿过隐藏的窗户看到的内景。可惜我们去的时候,沟壕干涸,反射的内景是无缘欣赏了,但所幸还是对外的。我们推门而入,室内,沙里宁设计了聚焦在中的波浪形墙壁,雕刻家HarryBertoia在后边设计了悬挂的金属幕,金属幕正对入口,因此,当我从外间走廊向内堂移步的过程中,金属幕从局部到整体慢慢呈现于眼前,一种圣洁而美妙的感觉油然而生,吸引着我那片幕帘,在幕帘中沐浴天光,接受洗礼。内座位不多,参观者也很少,安坐于,感觉自己内心的浮躁和都被出去,身体里的平和意使我充满了力量。这难道就是它的魔力!
对面是Kresge礼堂,穹顶式的房顶为精确的八分之一球,内部空间是个巨大的会场,总感觉它像个外星球的一般,匍匐在MIT这片试验场。我们在礼堂门前草地上坐下休息,消灭掉早餐时买下的甜甜圈,远远地望着小,在一片绿地里生长出来的小,内心充满了向往。
建筑师阿尔瓦尔·阿尔托设计的贝克宿舍就在礼堂西南向。由于有波浪的外形,几乎大楼所有房间都能看到查尔斯河,也使得房间呈楔形布局。贝克宿舍楼共六层,每个房间住1-4人。地下室为贝克餐厅,四个校园住宿区餐厅之一,也是唯一一个每晚都的餐厅。阿尔托同时设计了家具,许多家具被设计为特定的样子来匹配房间结构,使得有限的空间最大化。好几个家具有被赋予了不同的动物名字。每个居民有大的有轮式衣柜(砖造房间内没有壁橱),名字叫“大象”,大腿高的抽屉滚动箱称为“犰狳”,这刚好能灵巧地摆在桌子下面。大的单称为“沙发”,因为大小足够容纳这家具,单居民也有的称为“长颈鹿”的架子。称之为长颈鹿是因为它有一条插入地面和天花板的杆,可以调整架子,又因为有好几层架子板都朝一个方向突出,并且只有腰那么高,于是有了长颈鹿的外形。许多居民将“长颈鹿”上下翻转,以便腾出更多的地面空间。
我们深知MIT校园之大,并无可能在短短几小时内一览全貌,于是我们从贝克宿舍的另外一边也就是北面道返回,过了运动场,并且透过运动场的栅栏远远地望了一眼SimmonsHall。讲一下有关这个宿舍的小故事,1998年,一起与酒精有关的MIT校外居住新亡事件之后,MIT行政部门在要求所有大一学生必须住校的之下解决了因此招来的法律诉讼。这项需要提供给居住在校外的联谊会,妇女联谊会和生活团体的300名新生床位。1999年,StevenHoll事务所被选中带头设计新的“多孔”宿舍,在2002年8月给学生居住。SimmonsHall被戏称为“海绵”,因为建筑师明显是模仿了海绵的外形和内部结构。大楼有350个学生房间,5,538个2英尺见方的窗口,由291块特别预制的钢筋多孔混凝土板制成。
继续往东行进,顺理成章遇见了罗杰斯大楼,它以MIT创始人WilliamBartonRogers命名,这里同时也是无尽长廊的入口,长廊是东西校园相连的主干道。宽敞的大堂(随大楼的名字,被称为7号大厅)是一个令人印象深刻的前厅,顶上有个小穹顶,穹顶上的玻璃孔在二战的时候遮盖住了,不过2000年时又重新恢复。MIT建筑与规划学院分布在穹顶和大堂周围。我们电梯上行,到达建筑系,忘记是三楼还是四楼了,教室里几乎没有学生,应该还是在暑假呢吧,拍了几张教室空间就下楼了。顺着大楼的长廊向东,自然进入麦克劳林大楼,该楼包括3、4和10号大楼,呈包围基里安庭院的U型结构。10号楼是MIT最具历史和代表性的一栋建筑,是MIT的象征,由建筑师WilliamWellesBosworth设计。室外区域为每年5月的正式毕业典礼仪式的举行场地,也是众多宣传图片的经典视角。
我们从10号楼出,沿着大草坪的东边道又回到了河边。MIT的专属码头就在此了,一些帆船整齐地停靠在码头,也有一些在查尔斯河里晃晃悠悠地漂浮着,应该是学校的帆船队在训练呢吧!我们在河岸边停留了许久,欣赏这夕阳下的无限美好,并心怀能与这美好相遇。
继续沿着河岸往东走,有一栋并不好看的塔楼挺扎眼,它叫Green大楼。塔楼的楼顶有气象仪和无线电通信设备,外加白色球形内含远程气象雷达设备的天线罩,所以大楼同时也有功能用途。塔楼共21层,高达295英尺(90米),打破了剑桥之前80-英尺(24-米)的大楼高度。由于独栋突出,又相对靠近的河流流域,使得大楼基部的风载荷增高,于是大风的时候人们通过铰链大门出入,一楼入口处旋转门的安装相对缓和了此问题。有说,大楼前亚历山大·考尔德的大帆改变了风向,实际上雕塑离入口处很远,所以对那里的风速没什么影响。
之后我们向东走到了AmesSt,在Wiesner大楼前的十字口往西北向前进,那里就是著名的斯塔塔中心了,由FrankGehry设计,设计师形容这栋楼是一对喝醉的机器人一起狂欢庆祝的派对,我倒是把这楼和海盗联系在了一起,是海盗的家。我们穿过大楼,从北出口离开,这个出口让我印象深刻,它像一顶帽子。走出来发现,MIT三个大字母矗立于地面,“THESTATACENTER”则在I字母上闪亮。
斯塔塔中心是我们在MIT的最后一站,原本出来打算找地方吃饭,但在后街也没有找到合适的地儿,于是在KendallStation搭上红线回到SouthStation吃饭,没想到车站的中餐相当不错,性价比很高,国内车站抬高商品售价的做法在这里不会出现。明天我们就要从这儿出发去往NEWYORKCITY……
(注:至今不知道用哪个词来形容波士顿给我的感觉最为恰当,所以先以**代替吧,也许它给我的感觉就是*和*。)
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