波士顿作为最早的殖民城市,在美国并不悠久的历史中积聚了众多重要的影响,很多美国的“第一次”都发生在这里,复杂到,简单家常到衣食住行,其中也包括了美国最老的餐厅。其中波士顿最受欢迎的地方非“法尼尔厅市场”(Faneuil Hall Market)莫属,而波士顿的美食之旅,也完全可以将这里作为起点。法尼尔厅市场建于1740年,是历史悠久的公共场所,它周围被“昆西市场”(Quincy Market),北市场和南市场围绕着,这里集中了几乎所有你能想像得到的美食与商业活动。
我在这里转悠了一圈后发现,来这里的部分注意力都集中在食物上。事实上昆西市场就是一条市内的美食街,市场里人头攒动,比波士顿任何其他地方人都多。人们簇拥在各种小吃摊前,从寿司到中国菜,从低调正的周打汤到豪华的龙虾三明治应有尽有,如果不是我来之前已经吃饱了,估计得挑花了眼,个人打算在此用餐的人直接看哪个摊位人多就直接过去排队,本地人选择的一般都错不了。像我就算是吃饱了,这里提供的甜品也让我忍不住补上几口,尤其是一种为表面名叫“玛卡隆”的巨大奶油点心,和法式甜点的秀气比起来它更适合不怕长胖的人们。而这里营造的更多的是波士顿最为平民化的餐饮文化氛围,如果你想体会更加精细有趣的波士顿美食,恐怕要往海边的方向走走了。
我们知道波士顿最著名的美食莫过于“龙虾”,龙虾简直可以与“哈佛大学”并列成为波士顿的象征了,并且它对于游客来说更有实际意义,享受龙虾大餐是在波士顿必须要做的事情。找到一家水平上乘的龙虾餐厅简直易如反掌,但当心面临选择过多难以决定的境地,最简单保险的选择莫过于每本波士顿本地手册上都会推荐的Legal Sea Food连锁餐厅。
这是一家纯粹的新英格兰风味餐厅,以原料新鲜为主要的卖点,它在海岸边的“新英格兰水族馆”对面设有一家超大的旗舰店。餐厅的风格感觉上有几分像是酒吧,服务生干练得像是奔跑在甲板上水手。我们两个人用餐,因此我犹豫是点两份1.5磅的龙虾,还是点一份2.5磅的来进行分食?服务生见状用十足的美国人口吻说道:“如果是我的话,我一定会点这个季节特选,里面是一只3.5磅的龙虾。”这超大版本的龙虾自然也比其他得贵,70美金的价格算是本地相当高档的价位了,看来之前传言的波士顿龙虾都20美金一只有很大的水份啊。而当龙虾上桌的时候,我和同伴顿时傻了眼,因为这70美金似乎花得物超所值了。
原来这份烤制的龙虾除了那条巨大肥硕的龙虾尾,原先没多少吃头的虾头里也全部塞满了各式海鲜,扇贝、海虾、鱿鱼和鱼块儿,当真是一顿超级海鲜大餐,这时候我们发现自己所点的两份配菜略显多余。龙虾的口感没得说,虾统统都是本地所产,并且是从店内的玻璃鱼缸里拿出来现杀的,加上波士顿独到的做法,每口都汁满肉肥,鲜香四溢。
我们细致地吃完了盛在龙虾头里的大堆海鲜,龙虾尾,还有龙虾脑,就连龙虾腿里的肉都没有放过。不过我发现美国人吃龙虾似乎没有我们这么细致,他们几乎只吃龙虾尾里的肉还有钳子,大部分人都不碰其他东西。虽说Legal Sea Food的龙虾颇具波士顿风韵,让人看看都爽,不过离这里不远的地方有着一家真正流淌着波士顿骨血的餐厅,就是文章一开始我提到的“美国最古老的餐厅”Ye Olde Union Oyster House。
不同于那些大红大紫的连锁餐饮巨头,Ye Olde Union Oyster House安静地坐落在Union St不太起眼的街角,从这个街区起往北延伸,是一意大利风格的古老街区。这家餐厅的招牌上十分明显的标识着引以为豪的1826字样,它与波士顿一同成长,成为了这座城市的标志性场所,接待了所有波士顿为人所知的社会,其中也包括肯尼迪总统。
这是一家非常单纯的餐厅,进入到餐厅内部之后,不难看出这里仅经营海鲜,且以牡蛎做为第一招牌菜。该餐厅最出名的莫过于吧台样式的环形餐桌,有位上了年纪的本地厨师站在餐台的正中央,他身边放着一箱箱的新鲜牡蛎,以及与吃牡蛎有关的一切东西,他的任务就是将这些海鲜现场处理然后直接递给食客。老先生熟练的用专用工具敲打牡蛎紧闭的外壳,之后将其用力撬开,那牡蛎的品相可真不是在能吃到的样子,据说这现场表演式的烹饪方式也是其200年间一直红火的重要因素。
能坐在吧台上用餐需要一些运气或等待,但大部分食客都会选择在这些独具特色的上用餐,不过像我这种对牡蛎没有特别爱好的人,也同样有其他的选择。当然他家也烹饪龙虾料理,不过我最终还是选择尝试一些其他做法的海鲜,于是要了一份炸海鲜拼盘以及滨海城市特色的海鲜打汤。
汤上桌的时候,撬牡蛎的老先生很俏皮地提醒我台面是倾斜的,因此需要用一叠纸杯垫来把碟碗的一边垫高。而当另一位厨师面带笑容地把海鲜拼盘端到我面前时,我解读到他笑容中好像附带着这么句话“你看看我们这海鲜拼盘简直了”。虽然明知美国是油炸食品的天下,但实在是没有做好心理准备接受这么一大盘油炸海鲜,这道菜将我们之前在Legal Sea Food吃龙虾时添在虾头里的各种海鲜又重新演绎了一遍,不过其中多了洋葱圈和非常多炸牡蛎。个人认为他家的油炸拼盘较适合两个人吃,看着其他桌上的食客吃着生牡蛎与其他生鲜,似乎更加贴合圆桌上其他食客的吃法,而我只好疯狂挑战这超量的豪放美食。
除了餐厅之外,Ye Olde Union Oyster House还有一家不小的纪念品商店,店里十足地展示了龙虾在波士顿的标志性作用。各种龙虾为主题的公仔、钥匙扣冰箱贴,搞笑的龙虾嵌玩具,总之你想到的纪念品这里都有。在逛这家店的时候,我们看到窗外走来走去的稀稀拉拉的人中,有很多都手里端着一个白色的盒子,这个小盒子写着字体朴素的蓝色Mike’s Pastry,并用简单的牛皮纸绳子绑着。
通过和本地人询问我才得知,Mike’s Pastry是波士顿最出名的一家点心店,所有波士顿人都会对点心这件事情给出同样的答案。而在波士顿市中心的大街小巷里,拿着小白点心盒子的人就好像是一道城市景象一般被人们所熟悉。据说之所以这家店这么火,有很大功劳要记在克林顿身上,因为这是克林顿最喜欢的点心店。
深入到意大利区中心地带,找到Mike’s Pastry并不难,只要跟着手拿白点心盒子的人走来的方向走就对了,并且你会老远就看到在波士顿不常见到的人群扎堆儿的景象。这家点心店的火爆甚至于吸引了街头艺人前来接人气,做气球的在店门口营造着欢乐气氛,可店内排队的困难是逃也逃不掉的。
挤到货柜边,看到柜子里有几十款各式糕点以及十几种意大利手工冰激凌,如果说人们争相购买店内做为招牌的意大利酥卷确实十分诱人的话,我则有些不理解另一个柜子里颜色夸张的荧光粉和荧光绿色的看似大肆使用色素的酥饼为什么会被大家争相抢购,总之进入这家店以后,就算你对甜品感觉一般也会很快被渲染到这抢购的氛围中来。要说美国的东西只要一沾上“手工”二字,价格就会飙到常理之外的地步,这里的手工饼干也是这样,这些颜色艳丽的饼干按“块”计算价格。买了一块颜色正常些的品尝了一下,它的不同之处在于饼干内部有杏仁味道的蜜糖夹心,确实非常香甜好吃,不过每块1.5美金的价格也真是不便宜。
我尝试了草莓味道的意大利酥卷,酥饼中间夹满了奶油,感觉就像是在吃没有蛋糕的奶油蛋糕,味道浓郁香甜,继承了意大利甜点越甜就是越好的传统,十分符合欧美人甜食方面的重口味,一向入乡随俗的我甚至于都有点觉得太甜腻了。
品尝美食一圈下来,感觉波士顿是一座看起来比较“冷清”的大城市,在几乎所有餐厅吃饭都不需要排队或者预订,这让人吃饭之前就先行舒爽了几分。同时它是美国少有的经常以“历史感”示人的城市,这也让这座城市显得比其他美国城市更加传统与古板,就连城市的色调都更加单一一致,然而体会蕴藏在这份历史浓重之中的波士顿味道,则比了解它的历史要容易直接得多。
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