当我厌倦了格子间里接连不断的文案创意,开始迷茫未来的人生方向时,我果断地送给自己一份线天的欧洲之旅。我想,在这段旅行中我真正的起点应该是米兰中央火车站。因为在接下来的日子里,我将一个人搭欧铁穿行在这片陌生的上。
选择在暮色的时候达到米兰,是为了最紧凑地衔接上开往维也纳的火车。走进火车卧铺包厢,四的设计非常合理。在干净的床铺上躺下,车厢就像儿时的摇篮,在绵延的铁轨上轻轻柔柔地晃动。也许是因为时差的关系,我还没有好好期许即将展开的旅程,便进入了梦乡。醒来的时候已是清晨,走到过道上,向窗外望,童话里才会出现小木屋三五成群地隐身在田园间,时不时出来和我打声招呼,又飞速地离开,挑逗着我这个一天前还在钢筋水泥都市里急行的人,也许这就是火车旅行才能带来的乐趣吧。列车员看到我起了,就为我送上新鲜出炉的早餐,并告诉我1小时后就会到达维也纳。
维也纳同许多欧洲老城一样,是一座浪漫的城市。这里有芳华绝代的茜茜公主,有修建于不同时代风格迥异的欧式建筑,也有公园里随意拉着小提琴的不知名音乐家,还有秉承传统展示古典马术的西班牙马术学校。来到这里可以呆上个十天半个月,每天参观一个博物馆,听一场音乐会,吃一顿大餐,不重样地品味这座欧洲古城的魅力和风情。而我的时间有限,只能选择最精华的部分。
利用白天的时间绕着环城大道游览整个古城区是认识维也纳最好的方式。这条大道是维也纳最大的一条豪华大街,市政厅、国家歌剧院、维也纳大学等许多知名建筑都林立在这条大道两旁,霍夫堡、西班牙马术学校、茜茜公主博物馆等也都在环城大道的圈内。逛累了,去查哈酒店(Sacher Hotel)吃个下午茶,这里的Sacher Torte配上鲜奶油,清淡的奶香配合蛋糕里浓郁的巧克力味融化在口中,实在是一种享受。
国家歌剧院和人民歌剧院几乎天天都有演出,最负盛名的金色大厅却不是每晚都有演出,而且不提供参观。所以向往那个雍容典雅、金碧辉煌的演奏大厅的我,自然在很早之前规划行程的时候就上网预订了音乐会门票。穿着小礼服,走进这座外观普通,却被人们奉为音乐世界最高级别的,穿过一,看见了金色的约翰·施特劳斯,朝圣音乐的心就毫无羁绊地飞了起来,这样的夜晚,在音乐的涤荡中,我陶醉了。
维也纳鼎鼎有名的炸猪排(Schnitzel)在很多店都有售卖。猪排巨大,外表面包粉炸得香脆,却一点不影响里层猪肉的口感。
之前因为是坐夜间火车,一对一入座,所以必须提前预定座位。尤其是旅游旺季时,使用欧铁通票必须提前预定,否则很容易因为没有而打乱行程。而之后在奥地利、、等国一般的国内快车都不需要预定座位,只需要在通票上填上使用日期,就可以到火车站台坐任意一班你想坐的日间列车。所以,离开维也纳,我开始充分享受到欧铁火车通票带来的便利。
从维也纳到慕尼黑,感觉就像从一个城市来到一个小镇,因为慕尼黑一直保留着巴伐利亚王国的古朴,却是欧洲最富有也是最繁荣的城市之一。
当然,到慕尼黑绝对不能错过的就是这里的啤酒,每年的啤酒节期间大约有600万人会聚集到这个城市,大口喝酒大块吃肉。如果想体验在啤酒大帐篷里和几千人一起举杯共饮,一定要选里来到慕尼黑。虽然我没有赶上这一盛事,但短暂的接触也会发现,这里的人们血液里都流淌着啤酒—当我吃早餐的时候,旁桌的当地人居然点了啤酒当饮料喝。这让我对当地的啤酒文化深深好奇起来,也许皇家啤酒坊(Hofbrauhaus)的存在就是为了满足我这样的好奇宝宝。皇家啤酒坊是至今最古老、最著名的酒吧之一。啤酒坊能够容纳上万人同时饮酒,天天都热闹非凡。点上一杯这里自酿的黑啤酒,与邻桌的游客闲聊旅途中的趣事,自在舒服的度过一个下午。
穿过皇家啤酒坊,走进慕尼黑的Hard Rock。因为和欧铁合作,只要出示通票,就可以额外获得熔岩巧克力冰淇淋当甜点。Hard Rock的年轻服务员Sara还主动告诉我,在,有欧铁通票就可以免费乘坐主要城市的轻轨S Bahn。看来欧铁通票除了在“铁老大”身上威力,照样方便。
慕尼黑的假断掌手相图解中心城区不大,跟着导游走一圈,听听当年发动“啤酒馆”的故事,看看原市政厅塔楼上每个整点出来报时的骑士组钟,你会更了解这个历史名城。因为这个徒步的行程是按照你的意愿付钱的,所以导游会尽心尽力地把慕尼黑的全部介绍给你,来为自己争取更多的小费。
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