过往里,两个肆意闯荡的年轻人,一场已久的出走,十几日的飘零,与未曾谋面的你有了交汇。
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10月至次年4月。 云南 的雨季—般集中在每年的5-10月,其中6-8月的雨量占全年的60%左右。所以到云南 旅行,如果仅从气候方面考虑安排旅行时间,当然应以避过雨季为主。西南春季风多,夏季雨多,所以最佳的旅行时间是每年10月至来年4月。
一种很便捷的方式就是:从网站上购买到 大理 的汽车票,然后会有司机电话确认 束河 上车的具体。不用转车到 丽江 ,很是方便,亲测有效。
是的,再次去 泸沽湖 ,只为与你一同看一次漫天繁星…耐不过,在雷雨交加的夜晚,就着漆黑的夜色吃完了烤鱼…
你是否也会有一个地方,总会在时光的缝隙中隐隐地透出一束斑斓的光来,勾着你的心魂想要再一次前往。
几年前,与一个未曾谋面的姑娘去 云南 溜达了十几日,而这场旅行意料之外的让我收获了一份长情的友谊 。
这东西,说不清的。就像那姑娘,因了脾气秉性相投,我们一次次相约而行;就像 泸沽湖 ,梦见牙齿松动不止于,让我魂牵梦绕。
一个 日光 浓烈的午后,三角梅盛开的街角……那时,我还未曾与你相识,描绘的曾经都是一个人的过往。
对于大研古城,我更喜爱这样的称呼,只觉得比 丽江 古城更贴切。之前的之前,总觉得 丽江 二字,柔情而浪漫,像是整个古城都绕着水而生。而大研二字,却是低调而深沉,像是整个古城的石桥和石板路筑成这个城……晃眼的 日光 ,总是让我之间似穿越回第一次与你相遇的场景,熟悉的街巷、熟悉的青瓦、熟悉的三角梅..
是呀, 丽江 古城在大众的视野中,早就已经不再是最初的那个文艺浪漫气息浓郁的小镇,或多或少夹杂着的是有些让人生厌的讯息……铺天盖地、不管不顾地包裹着这个小镇。其实,说起来,它只是个被一波波游客带起来的小镇。仅此而已,并没有那些所谓的标签。
你若爱上的是它的低调,那它就是一座山水环绕的小城,清晨的 日光 总是最温柔的存在;你若是爱上的是它的浪漫,那它街头巷尾的花开和流水,便也都会缠着你的目光不停歇……就是这样,你在意什么,看见的便是什么。我只觉,它依旧是大研,无论我的身边多了一个人、亦或少了一个人。
大研古城,依山傍水,如一幅画卷铺就天地之间。刚苏醒的清晨,站在古城内听花堂民宿的 天台 上,俯瞰整个古城,紧紧挨在一起的是翘角飞檐的民居,那些流淌于其间的水、水上搭就的石桥,似乎都藏在纳西族院落的影子中,让人寻不得。
古城中多是弯弯绕绕、细细窄窄地石板路,来时你沿着有水地四方街而行,回时或许你已是穿梭于民居之间了。如果说石板路代表着古镇地沉默,而那古镇种的水该是代表着古镇的活泼,谁说大研只有文艺,它还有独属于它的那份灵动。一处民居院落里伸出来的三角梅,开的热烈,一大簇一大簇的招惹着过路的游人,这该是大研的调皮。
走着走着,一处整墙面的壁画吸引了我的目光。这便是在 云南 你才能容易看见的“ 白沙 壁画”,这壁画记载着藏传佛教、、的一些生活故事,它们门别不同,却是将各种教文化融合为一体,你不得不承认它的包容性,就像这座古镇一般,包容着所有人的到来,不管是好的还是坏的。
在大研古城中慢慢地踱步,你会慢慢地发现这个古镇并没有中规中矩的道路、也没有城墙的阻隔,山山水水之间却是包含了。整个古城布局中以三山为屏、一川相连;古城的民居也都是自发性的形成坐西北 朝东南的朝向形式。大研古城是以水为核心的,古桥密集也是它的另一个特点,而街巷两旁的古城民居却是揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法。深入民居种你会发现:大多为土木结构,三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。
这个抬头时蓝天白云,低头时流水石路的大研古城,于我而言,只是一个小小的古镇,时而人潮拥挤,在夜晚的酒吧街;时而低调沉默,在清晨的一缕光的树下……
大研古城中有四方街、木府、五凤楼、大水车等这几个游人都会去打卡的地方。 日光 晴朗,在大水车旁寄一个缀满祈愿的木牌,随着风那铃铛叮铃作响,心中的夙愿在那一刻乘着风飞向了远方……
多年后再次驻足的大研古城,记忆中有些模糊的街道,那时一起的姑娘啊,我们最最没有的过往是拾不回,只是这过往也就过了,当下的美好才是最最值得珍惜的。
奔走于天地之间,遇见不同性情的城市与人,眯着眼打量,与自己有着几分的契合,而后便是算计着哪日可以再来。于是,三年前六月份 日光 下热烈地三角梅,牵扯着我,终于在北方微凉的初秋,我再一次回去了 丽江 。
丽江 ,于我而言,一半浓烈一半清幽,泛着淡淡地柔情,像极了待字闺中的女子,抻着头望着窗外、却又羞涩地掩着面。我可谓是被这般犹抱琵琶半遮面的欲说还休,撞了个满怀。
九月底的 丽江 ,清晨的微凉终究敌不过 日光 的温暖、慢慢褪去,路过身旁的姑娘着一袭长裙,踩着大研古城的石板路,踢踢踏踏的走远。我慢慢悠悠地晃在大研古城的新义街上,向着大水车的方向走去,路过一家卖鲜花糕的店铺,透过窗户的玻璃能看见坐在凳子上的熊,跑进去合影。就这样,漫无目的地拉开了我在 丽江 大研古城的帷幕……
抬眼间,看见街边店铺二楼的窗子敞开着,写着“叁仟二”名字的店铺前是两棵茂盛的 大树 ,想着那树的枝叶不知会不会伸进窗子里呢……
打量一番发现是一家红茶驿站,对于一个此时漫无目的、一个爱喝奶茶加珍珠的我,也便停下的了脚步。
店里的小哥哥忙不迭的过来招呼我,说可以免费品尝红茶,这下细细聊起来才知:我误打误撞进了一家很厉害的茶饮店。
一泡驼峰甄选红茶冲在壶中,茶色渐渐浓郁,一口抿下才发觉并非是浓厚的茶感,反而唇齿之间有些清香回甜,其实我不甚了解茶,但是看这“叁仟二”店铺的装修却是十分的有特色。
嘿,这二楼拍出的照片不要太文艺,这一处网红打卡地都引来不少游客拍照和享受。打卡地一片花团锦簇,各色鲜艳的花朵包裹着沙发区,每一处都是拍照的好背景。
天色渐渐沉下来,房间里的灯色橘黄,墙上停留着灯的光影,大研古城已是华灯初上,一楼的“叁仟二”传来了一声声的曲调,不是不够吸引我,而是我更爱那一窗的夜色,斑斓而又沉静。跟这 丽江 的基调太搭,跟我再来 丽江 的情愫相近。
在 云南 凤庆 ,一棵3200年的茶祖古树,和援华志愿美军飞虎队结下一段深厚的情谊,而在这历史的岁月里,这棵有着3200年树龄的茶祖古树,更是英勇成为飞虎队航标,成为 云南 凤庆 的骄傲。
夜色渐浓,这红茶味道似乎还缠绵在舌尖,作为一个拥有少女心的女孩,来到这儿肯定要带些礼品回去了。比起叁杄二茶书系列和驼峰甄选单盒礼盒,我更心仪这款驼峰航线,一盒里面七个小圆锥,满足7天不同口味需求,用来送人和自留都会使人爱不释手。
走在疙疙瘩瘩的石板路上,不算很宽的街道、弯起的石拱桥、闭着门扉的店铺前都是溢满笑容的新人,他们拍着婚纱照,用相仿的动作,来迎接人生的另一种形式的存在。
多年前的 束河 ,印象中还未这样的喜气洋洋,它安静而又冷艳。不知怎得,总觉得 束河 和茶马古道、玉龙雪山 ,紧紧的靠在一起。或许是因为那石板路上有哒哒的马车、或许是因为站在民宿的门口就能看见藏在云雾之间的雪山……时至今日,再来 束河 ,只想牵一人的手、伴着脚边潺潺的流水,可日久 天长 。
束河 ,一个纳西族人聚居的地方,一个茶马古道上保存完好的重要集镇,一个可以静静听时光抵达的镇子。
早餐铺子的老板是来日 沈阳 的 东北 人,他们热情的以致于让我浪费了半锅的虾粥;街道 上林 立的腊排骨店门口统统竖着“大众点评第一名”字眼的牌子;那些半开着门扉的手工艺店,时不时传出声响……这些都是此时的 束河 。而我,依旧只带着一颗散漫的心。
是的, 束河 可以是散漫的,悠悠地用一日的时光去打发,走街串巷。偶遇趴在门口挠痒痒的中华田园犬,是的,我并不是认识狗狗的品种,被狗主人纠正。可以随意选一家甜品店,邻着河水而坐,一边搅着手中的奶茶,一边沉默的数着时间……于我而言,这是莫大的幸福与知足。
束河 古镇,在纳西语中称为“绍坞”,只因村后聚 宝山 的形状如堆垒的高峰,以山名村慢慢地便成为了“高峰之下的村寨”。 束河 本是纳西先民在 丽江 坝子中最早的聚居地之一,也是 茶马古道上一个不可或缺的重要集镇。
追溯纳西族的族源,学者界认为其源于远古时期居住在 中国 西北 河( 黄河 )湟(湟河)地带的古羌人,随着时光的流逝,他们向南迁徙至岷江上游,又向西南方向迁徙至雅砻江流域,再西迁至 金沙江上游东西地带。直至现在,纳西族绝大部分居住在滇 西北 的 丽江 市,而 束河 可算是他们一个重要的聚居地。
在 束河 ,有四方街,有青龙桥,更有九鼎龙潭等等,这些不仅受婚纱照新人的欢迎,也同样受前来游客的欢迎,或许你并不熟悉其中街道的,绕来绕去、漫无目的的走,还是会走回最初的起点,没关系,同样的地方,或许你可以看到不同的人、不同的风景。
走在石板路上,街边的民居有着纳西族民居的特点。依山傍水之间,民居房舍错落有致。三方一照壁是纳西民居的建筑特点,小院种花,大院植树,而 束河 里大多数的民居都改成了民宿,或清新小众、或低调奢华,或是你时间充裕,可以选择一处有花开、有水流的民宿住上一住,那样的 束河 才算是真正的走近 束河 。
提及 束河 ,茶马古道必须得说上一说。在古时,茶马古道多在于 中国 西南地区,以马帮为主要交通工具,来传导 中国 西南民族经济文化之间的交流。而其中的一条滇藏茶马古道便是南起 云南 西双版纳 易武、 普洱 市,中间经过 大理 和 丽江 、 香格里拉 进入 ,直达 拉萨 。有的还会转口 印度 、 尼泊尔 ,可谓是古代 中国 与 南亚 地区一条重要的贸易 通道 。
在 束河 古镇的中和路,便有一处茶马古道博物馆,它是明代木氏土司“ 束河 院”建筑群的组成部分,也是一座珍贵的古建筑。里面会完整的向你介绍茶马古道文化、 束河 当地风俗和 普洱 茶文化等等。走进其中,你会发现,时光总会留下一些美好的东西,让后人。
就这样,在 束河 慢慢地晃了两日多地时光,曾不止一次地去同一条街,但是却总是不觉得乏味。那墙边盛开地三角梅,依旧红的热烈。这般积极而努力地生命,总是让我一次次打起,向着美好地生活前进。
我想,每一个人都会有一座独属于自己地一个地方,它所散发出来地气息是与你地脾气秉性相投的。无论天晴或阴雨,你能都感受到它的魅力之处,并不是因为这个地方多么的美好,只是你自己会不断地将它赋予新的力量。于是, 束河 变成了我心中难得一个特殊存在。那么,你的那座城又是在哪里呢?
绕着 泸沽湖 走走停停,阳光会透过云层,在湖面散开,熨烫出一朵朵花来;草海上漂浮着的猪槽船,在水面荡漾出一圈圈的故事,不知它遇见了多少如我们般的旅人呢;街边是娇艳欲滴的花朵,是背着箩筐慢慢走着的当地人;那一日,蓝天很蓝、白云很白、阳光很烈,我终于再次来到了你的身边。
在 泸沽湖 居住着一些被叫做摩梭人的少数民族,他们属于纳西族的一支,保留着走婚的传统。提及走婚,或许你有大概的了解……关于走婚,似乎从每个人摩梭人口中听来的并非完全一样,但却又有些相似
走婚其实是摩梭人的一种婚姻制度,在摩梭人的这个不算多的群体中,他们属于母系社会。半夜时分,摩梭人中的男子会悄悄地爬到自己中意女子的花楼中约会,并不能从正门中进入,在天亮之前必须离开,笼统地来说,这就是走婚。或许与我们而言,听起来有些滑稽,但是对于母系社会地摩梭人,却是习以为常,在正常不过的了。不过随着时间地推移和地参杂,现在他们走婚的传统只是保留、不再被延续。对于婚姻与爱情,每个人都有正大而又的。
泸沽湖 的走婚桥正是因这一风俗得以变得与众不同。在 泸沽湖 的草海里,有唯一的一座桥便是走婚桥。桥下有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。若是在水位比较低的时候,你可小心翼翼的走到走婚桥下拍照,绝对是绝佳的。
摩梭男女约会的地方便是在走婚桥,在走婚桥上有一种说法就是,不可以原路返回,任是怎样都要一气呵成走到对面。现在的走婚桥上,依旧有许多贩卖各种当地特产以及衣物的当地人,她们有裹着头巾的老人、有十多岁的小姑娘、更有瘦瘦的男子……日复一日,待游人路过。
走婚桥算是 泸沽湖 必去的景点之一了,可以从里格半岛出发,沿 泸沽湖 岸边的湖滨大道,经过尼塞村、小落水村、大咀村,半小时车程即可到达草海。走婚桥上游人在簇拥着拍照,桥下的湿地却别有一番风情。远处山峦连绵,草木葱郁,有小花点缀其中,这一切活泼动人。
除了走婚,在 泸沽湖 ,还有一处别样的存在,便是祖母屋。对于一个家族来讲,对于母系社会而言,祖母屋的意义重大。本来在母系社会中,女人的地位是至高无上的,家中地位最高的便是祖母,应运而生的祖母屋中的火塘亦是不可以熄灭的。
泸沽湖 ,最惹人的该是那一 汪清 澈的不能再清澈的湖水,像极了你爱着的姑娘的眼眸,深邃而清澈,不是吗? 泸沽湖 ,于我而言,最惹我惦念的却是那夜晚的繁星……
不过,我依旧被生活捉弄,这一次错过,几日的 泸沽湖 总是到下午开始密集的,至夜晚便下起了雨……罢了,不必纠缠,你给予我什么,我就接纳什么……谁叫我这般的爱着你。
里格半岛再格姆山下,是 泸沽湖 边二十多个傍湖村落中的其中一个。村子的房舍分布在湖湾和半岛上,独特的地理使得里格有着与别的村落不一样的湖光山色。
泸沽湖 有一处格姆山,海拔3754.7米,是 泸沽湖 四周最高的山峰。在摩梭传说中,此山是格姆的,每年的转山节期间,摩梭人都要上山祭祀。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的,膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。
提及大落水村,可谓是游人聚集最多的地方了,沿湖岸都是摩梭人家的木房子,现在多数都为可提供住宿的旅馆。在晚上,会有当地的摩梭人会穿起传统服饰,表演歌舞。欣赏完民族歌舞,还可以到湖边支起的帐篷里去烧烤。湖边开满了酒吧、百货店和特产店,可以是一个夜晚很好消遣的地方。
泸沽湖 的环湖一般的线路都是:里格村,尼塞村,小落水村, 泸沽湖 镇……当然如果你想要去到 四川的那一部分也是可以的。具体可以咨询你入住的民宿老板哟,相信他可以给你一个完美地回答。
微阖双眸、微风拂过发梢,阳光软软地散开在侧脸,听风声、水声、花开的声音、阳光在空气中爆裂的声音。
大理 古城的街上走,熙熙攘攘的游人,看见的是姑娘头顶上一簇簇的鲜花,看见的是牵着手的姑娘另一只手拿着的小吃…… 大理 古城的人民路上晃,看见摆着手工饰品的小摊,看见店铺外招揽顾客的店员,他们都在奋力讨着生活,却也是在享受着当下的苦与乐……
日光 之下的 大理 古城,居于苍山之下,洱海之滨。在 大理 古城中有几处古城楼都是值得去打卡的地方, 比如 始建于 清康 熙年间的文献楼,两层歇山式土木石结构的镝楼,是典型的白族建筑特色;另一处是五华楼,算是最早的南诏王的国宾馆,明朝初年,五华楼在战乱中被。后 大理 古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。
除了古城楼, 大理 古城的街,可谓是人流最多,也是必去的街道了,街原名“护国路”,为纪念初 云南 人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。全长1200米,宽7米,青石板铺面。其中最繁华的是中段,全长185.6米,是 中国 最早最知名的街之一。
当天色渐暗,街道边的店铺依次亮起了橘色的灯光,夜刚刚开始。蛰伏了一整日的游人开始涌向了街、人民街……那拐角的店铺里售卖着五花八门的东西,或吃的、或用的…
那时,飘香酒馆的窗口是我跟 南京 姑娘一起碰杯的风花雪月;那时,我们站在街边的小小摊位前寻找着自己喜爱的小小物件;那时,街道上似乎并未如此的绚烂、灯光也没有如此的夺目……
大理 古城的夜,有种恼人的魔力。石板路上着店铺的叫卖声,街边的烤榴莲卖的有些贵。寻到一家甜品店,径直走进,打包一份未曾吃过的面包,走在陌生人的中间……回到现实。
尤记得,多年前我与 南京 姑娘在 大理 的最后一个夜晚,摇椅摇啊摇,望着满是繁星的夜空,一句搭一句的聊着,怀着各自的心事,最后在想象下一次再来的日子。
每一次抵达 大理 ,并未期许太多,只是几天下来,反而觉得这里是恰好的。可喧闹,也可静谧;可似个女汉子,又可静听花开与海浪声。多想,几年之后,可以去这里厮守,遇一人安宁度日。
一个地方,尤其是游人蜂拥而至的地方,总会有贬有褒,不过又何必太在乎别人的评价。你若是对这个地方心生好感,那就随着心走。
读过金庸小说的,想必也都知晓书中所写:“天龙寺在 大理 城外点苍山中岳峰之北,正式寺名叫做崇圣寺,但 大理 百姓叫惯了,都称之为天龙寺。”于是,这西靠点苍山麓,东对洱海之滨的崇圣寺,也便弥漫上了一层江湖的神秘豪气。
这崇圣寺,本是南宋时 大理 国的皇家。追溯历史的长河,帝王出家为僧虽算不上稀奇,但却也不寻常可见。而在宋代地方“ 大理 国”22代国王中,前前后后就有九位去崇圣寺出家为僧。或许是因了 大理 崇尚,亦或有着我们并不知晓的缘由,但这帝王不爱 江山 ,亦不念俗尘,更让这崇圣寺平添了几分神奇的色彩。
苍山洱海之外的 大理 ,便该是这崇圣寺的江湖。初识 大理 ,是踩着电动车远远的望着山峦之下的崇圣寺和三塔,迎着 日光 绕着洱海骑行;再遇 大理 ,不知怎得,笃定的想去闯一闯金庸笔下的江湖。时光总是会在之间被拉的很长,天龙寺外、树下的恩怨与柔情,所发生的都是该渡的,终其一生,何又为输赢?《天龙八部》之中,段 延庆 的一生,该是最好的诠释吧。
九月份的尾巴, 大理 的天气忽晴忽雨,像极了爱耍脾气的小姑娘,那情绪来的也快、去的也快。于是,就这样伴着时而蓝天白云、时而阴雨交加,走进了崇圣寺。赫然写着“佛都”二字的崇圣寺,似乎在第一眼就把来往的人给住了。这个建于南诏佛教鼎盛时期的 大理 崇圣寺,其盛时“基方七里,三阁七楼九殿,为屋八百九十一间,有佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斛”,如此“妙香古国”的中心,被誉为“佛都”也无可厚非。
过了山门,远处是藏在云雾之间的山峦,山下是缀着 金边 的,时光流转,似乎我成了那书中的旁观者,看着世态变迁,只不动情愁。拉近镜头,方能看见那精雕细刻的斗拱门窗,金龙金凤荷喜彩的中轴线建筑可谓是采用最高规格,而两次轴线建筑则采用玄紫彩,更显庄重典雅,走进廊阁内院便采用了活泼诙谐的苏式彩。这样的建筑艺术,在恢弘大气之外,更显 大理 佛家文化的特色。
崇圣寺山门两侧各是财神殿和药师殿,沿着坠满祈福木牌的步道走近天王殿。而后在崇圣寺整个东西中轴线上由东向西依次便是天王殿、 殿、十一面殿、大雄宝殿、阿嵯耶阁、望海楼及南北两侧的财神殿、药师殿、罗汉堂、千佛殿、祖师殿、高僧殿等,如此庞大的建筑群,称其为全国最大的单体也不为过。
整个崇圣寺的中轴线公里,可谓是 中国 中轴线布局最长的;的建筑更是集历代经典建筑的精华,以明、清时期的建筑为主体风格,融北方建筑之恢宏大气和南方建筑的精巧秀丽为一体。那些飞檐之上彩画的龙、石刻的龙、木雕的龙、灰塑的龙乃至瓦当滴水上的龙,可谓数以万计,实属世界之最。变幻,这座荣膺诸多之最的南中古刹也可谓是劫后余生,才能让我们后人得以观瞻。
走至大雄宝殿,恰巧撞见了内的。由罗汉堂移至大雄宝殿的堂前,一下一下敲击着木鱼,口中着祈福的,一旁的游人也都被这场景定了脚步,只愣愣的观望着僧人一步步的上行。我想,这或许就是佛祖抑或是的强大之处吧,若是你满身心的交付于它,那的纷杂便会毫无察觉的慢下来、静下来,一切似乎也都成了,只剩内心笃定的存在。
大雄宝殿为仿 故宫 太和 殿,清代重檐九开间,内有《张胜温画卷》被雕刻成高1.8米,长117米的木雕长卷,于大雄宝殿内墙四壁的高2.03米,长119米的巨型佛龛内,堪称世界之最。将“佛本身故事”绘成18幅图案,雕刻成大雄宝殿的十八扇格子门。这样规格的大雄宝殿,是崇圣寺等级最高,也是处于中心的最重要的建筑。
来至写着“南无”的影壁前,想到《观寿经》曰:“具足十念,称南无。”一心仰赖,即之信心也。
阿嵯耶阁前的 九龙 浴太子喷泉以 九龙 浴太子传说为题材,将 九龙 和太子以石雕形式雕刻成一组景观,并采用石雕和高科技喷泉结合,体现浴佛的真实效果。随着 日光 的倾斜,反射的光似乎穿透了时光的阻碍,一切的传说与故事来到了我们的身边。
金庸笔下的 大理 国, 大理 国内的天龙寺。这个武学高手的聚集地,却也是深藏着恩恩与怨怨,引得后人唏嘘不已。或许,这也遂了佛家的教义,、娑婆世界,一切无常,却又早就定了。
交通:公交: 大理 古城北门乘坐19路在“三塔公园”站下即可;自驾:崇圣寺所在景区离 大理 古城北门只有1.5公里左右,沿214国道往北走,马路左边即是。
踩着轻柔得脚步,走在 喜洲 的小巷子中,似乎能听见时间滴答滴答的流逝。于 喜洲 而言,那些细窄没什么店铺的小路,才是最真实的呈现吧。墙壁该是早就脱落了墙皮,但是整个院子的门口是最最惹人驻足的。无论这房子历经了多少时光,那翘角飞檐、雕梁画柱似乎都在一下又一下的向来往的人宣告:这才是 喜洲 最具魅力的地方。
我已不是一次来到 喜洲 ,但是对于 喜洲 的民居却是在第二次再会时,一个激灵般才真正走近它,真正的去感受它弥漫在时光的缝隙中的那些惊为天人的力量。
说起来, 大理 本就是一个以白族为主的多民族地区;而十多公里意外的 喜洲 ,也便顺其自然的成为了白族聚居的一个城镇,那白族的民居似乎也慢慢成为了让游人难以的一处富有深厚底蕴的文化符号。如若你只是顺路去到 喜洲 ,不妨就停一下,慢慢地走近它箱子里的老宅子里,感受时光给予人的魅力。
在 喜洲 有保存最多、最好的白族民居建筑群,当你走进几个不同姓氏、门口贴着文物牌子的民居时,你会慢慢发现那民居在布局上基本都是“三坊一照壁”及“四合五天井”的格局,这就是白族最基本的庭院样式。除了这庭院让人羡慕,更吸引我的当属那门坊上的雕梁画栋、翘角飞檐。
抬着头细细打量,你才会发现不管是门楼、照壁还是山墙,都有着各样的彩画装饰,各种木雕也是精细的很,似乎这一切都在展现着白族人的心灵手巧和内心你的绚丽多彩,如若一个人的内心是黑白的,又怎么可能创造出这般绚烂的色彩和活灵活现的图案,这就是白族人与生俱来的建筑才华和艺术创造力吧。
白墙灰瓦的白族民居,两层的楼房,走进庭院你会发现前伸的重檐搭建出廊的格局,我猜想若是小雨淅沥,那水滴从廊檐处滴落,数着数着,该是时光最好的一种方式吧。走在没什么游人的小巷子里,头顶是有些杂乱的天线到处扯着,只是目光还是离不开那民居的门扉。
走过了几个民居之后,似乎发现了一个特点,这白族的民居似乎都离不开精美的雕刻和彩色的绘画装饰,而这是不是又说明白族人生活中的细腻感呢。这白族的民居建筑在门或者吊柱等等一些比较大的地方会采用木雕,会用到像飞龙、蝙蝠、玉兔等,各种动植物的图案造型,其实有不少是有着特殊的象征意义的, 比如 :金狮吊绣球、 麒麟望芭蕉等等,也该是有着美好的寓意的,更多的是对美好生活的期许吧。
去到白族的民居,你一定要站在它的门楼前,细细打量,才能打开你新世界的一扇大门。这门楼可以说是富于装饰,又可以是很精细又奢华的。一般说来大都是采用殿阁的造型,飞檐串角, 再以泥塑、木雕、彩画、石刻、 大理 石屏 、凸花青砖等组合成丰富多彩的立体图案,富丽堂皇之余,更显其古朴 大方 。
时光总是让人觉得那些过往中的东西,愈发的珍贵。 喜洲 的这些白族民居,似乎让我有些悲伤,悲伤的是它们在一点点的苍老;但是又让人欣喜,欣喜的是那民居在我第二次再去 喜洲 时,它依旧有着独特的气质。不管时光怎么走,它们被标着,也愿那飞檐上生长着的青草可一直长青。
在 大理 ,在洱海边,有一处伸出水面的小岛,它洋洋洒洒、它自顾自地生长、它有着与众不同地情调……它就是被叫做海舌的地方。海舌是洱海边一个小小的生态公园,在 喜洲 古镇附近,海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青沙洲,洲长三里,由宽至窄深入洱海,如舌头,故名海舌。”
那时,海舌只是一片一片的湿地,试探着一步步的深入,那水中的水草和断枝有着一股凌然的气质,连带着走进的人都似乎被传染。
那时,我们踩着电瓶车、顶着热烈的 日光 ,绕着洱海、迎着风前行,一边是波光的洱海,一边是古老的屋舍,突然出现的海舌像是一处不被人惊扰的地方,让我们一度不舍离开。
多年后,我又来到了海舌,从 喜洲 搭乘了一辆电动地三轮车。除了电瓶车、自驾,这样的方式是最方便的了。
但是,我们又能怎样呢,这里的有着不同于其他地方的味道,吸引着游人一批批的前来。沿岸绿柳成荫,两岸风景不同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。岛上风光原始,可以看到的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也是异常清澈蔚蓝,适合拍小清新的照片。
一大波的菌类来袭,反正我这个北方妹子分不清,只知道每一种都在浸过乌鸡汤的锅底后,味道更加的鲜美和醇厚~
菌锅最重要的莫过于这一锅土鸡汤,精选土鸡慢火精心熬制才能呈现出它的美味,对了,客官莫急,一锅野生菌入口,要耐心煮炖20分钟……
多种新鲜野生菌放入汤锅内,香浓的土鸡汤配上野生菌,营养自不必说,香气立时腾起,让人忍不住下筷。所以菌珍坊的服务人员都不会先给你筷子,等20分钟的表一响,她才会缓缓地将筷子递上……想来颇为好笑,这该是吃菌锅的一种文化才对吧。
野生菌味道鲜美,富含多种营养物质,喝过汤、吃过野生菌,再往锅中下一些新鲜的时蔬,让时蔬充分吸收汤的香醇,一点精华也不浪费才算是一锅菌珍完美的落幕。
这些我叫不上名字的野生菌,也是美味的很。若是你喜欢有调味品加入,一旁的桌子上有各种的小料去选择……
夜晚的 大理 ,也渐渐变冷了,不如就去这巷子里的菌珍坊来一顿热乎乎、营养满满的菌锅大快朵颐,才对得起这夜晚的清凉与 大理 的野生菌呀。
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